А почему Аполло при увеличении значения RFG меньше шумит в ЧМ?
Шариков, к сожалению, у меня на тестировании был образец без RFG, поэтому данный факт я не могу прокомментировать.
В АМ, с укороченной автомобильной антенной совершенно нет ощущения "прозрачности" эфира даже в лесу с выключенным зажиганием. Какая-то срань из динамика лезет: шум, рокот и рёв типа "голосов с того света".
Шариков ну так чувствительность большая, эфир же полон сигналов, вот она усиливает их. Вы наверное знаете, что надо ещё подстроить уровень чувствительности радиостанции к уровню шумов с антенны, то есть нужно согласование нижней границы динамического диапазона Вашей радиостанции с шумами эфира, идущими с Вашей антенны. Вы это сделали? В противном случае, да Вы будете слушать некоторый "шум эфира", АРУ держит уровень на выходе на динамик очень хорошо. Хочу сказать, что с антенны может идти уровень шума, например = минус 107 дБм, а пороговая чувствительность тракта до детекторов = минус 131 дБм, вот разница = 24 дБ и это всё пойдёт на детектор АМ и потом Вам в уши, если Вы забыли сделать согласование нижней границы динамического диапазона Вашей радиостанции с шумами эфира, идущими с Вашей антенны.
Сравниваю с древним Алан-28, у него без антенны тишина, с антенной адекватное усиление шумов. А на приборе и у Аполло всё чистенько.
Шариков у древнего Алана будет хуже чувствительность, это - раз и АРУ у него наверняка хуже держит уровень, если смотреть с маленьких значений входного сигнала, это - два.
Шариков вот смотрите на картинке - видно, что у Аполло при изменении от минус 110 дБм до минус 10 дБм уровень НЧ на динамике изменяется всего на = 2,2 дБ! То есть грубо говоря Вы практически одинаково будете слышать и шум и самый сильный сигнал.
Увеличить
Шариков ну и вот для сравнения что происходит у мегажути-650, всё гораздо хуже - при изменении от минус 110 дБм до минус 10 дБм уровень НЧ на динамике изменяется очень сильно, на = 13,5 дБ !
И я очень сильно сомневаюсь, что у Вас в древнем Алане это лучше!
А здесь разница в громкости между шумом и сильным сигналом уже намного больше, поэтому Вам будет казаться, что шума меньше, но это просто от того, что его ещё не захватила АРУ.
Увеличить
Шариков далее, советую Вам ознакомится с моей таблицей:
Измерение параметров Си-Би радиостанций
Увеличить
Шариков Аполло не зря находится в верхней строке - у него лучшие параметры из измеренных радиостанций.
Сортировка произведена по 1 столбцу, это динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка.
Динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка у Аполло составляет = 75 дБ, а это значит, что она выдержит два сигнала на входе радиостанции в полосе преселектора-УВЧ и смесителе, то есть до фильтра первой ПЧ с уровнем на 75 дБ больше её чувствительности, это так называемый динамический диапазон широкополосного тракта, до фильтра первой ПЧ. И пока не появились два сигнала на входе радиостанции с уровнем больше на 75 дБ её чувствительности, в широкополосном тракте не будет образовываться комбинационных частот, а это значит, что Вы будете слышать только то, что идёт с Вашей антенны и ничего более!
График АЧХ УВЧ Аполло со входа антенны до смесителя.
Амплитудно-частотная характеристика усилителя высокой частоты, маркер номер 3 показывает подавление зеркального канала, маркер номер 4 - подавление приема на частоте первой ПЧ.
Очень хороший график, нет избыточного усиления, хорошее подавление зеркального канала и частоты приема первой ПЧ.
Как видно по маркерам 1 и 2 усиление УВЧ 22 дБ.
Увеличить
Шариков Как видно, побочные каналы приёма Аполло также очень хорошо подавлены - зеркальный канал и приём на частоте первой ПЧ. Избирательность по зеркальному каналу = 104 дБ, избирательность по первой ПЧ = 94 дБ.
Вы знаете главное правило проектирования правильных радиотрактов?
Оно гласит -
минимальное усиление при заданном коэффициенте шума.
Так вот, в Аполло оно выполняется!
Да, кстати, из всех измеренных радиостанций только у Аполло фильтр первой ПЧ - четвёртого порядка! У остальных - второго порядка.
Шариков, надеюсь я доступно Вам всё объяснил? Я просто не знаю Ваш уровень подготовки по данному вопросу, но если что непонятно, то Вы не стесняйтесь и спрашивайте!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ra3tmo, всё вышесказаное мной и Вас касается тоже!
Надеюсь, Вы уже ознакомились со схемотехникой Аполло?
Также настоятельно Вам советую ознакомиться с моей таблицей!
Вы хоть в руках держали Аполло?
Я уже не говорю про проведение измерений параметров радиостанции Аполло.
Аполло - лидирует из всех измеренных мной радиостанций!
ra3tmo если Вы хотите нам всем тут рассказать что то интересное про Аполло, то это надо делать вот так как я про мегажути, всё документально подтверждено, за всё я отвечаю, а Вы уважаемый
ra3tmo сможете ответить за свои слова???
Вот смотрите
ra3tmo как надо делать:
Мегажуть это - плохая работа АРУ радиоприёмного тракта, это значит большой перепад громкости, звук будет "бить по ушам"
Мегажуть это - плохое отношение сигнал/шум в режиме приём-АМ радиоприёмного тракта,
Мегажуть - имеют самый "дохлый" приемник, это значит любая помеха в эфире будет вам сильно мешать
Мегажуть это - динамический диапазон радиоприёмного тракта самый плохой, это значит вам будут сильно мешать соседние рации
Мегажуть это - избирательность по соседнему каналу радиоприёмного тракта самая плохая, рация работающая на соседнем канале вам будет сильно мешать.
Мегажуть это - отсутствие гистерезиса шумоподавителя радиоприёмного тракта, это значит на приём рация будет "заикаться"
Мегажуть это - завал амплитудно-частотной характеристики тракта НЧ на передачу это значит вас будут слышать с "бубнением"
Мегажуть это - завал амплитудно-частотной характеристики тракта НЧ на приём это значит вы будете слышать абонента глухо
Мегажуть это - невозможность принимать близко расположенную радиостанцию - проявляется эффект затыка приёмника и т. д.
ra3tmo и всё эти пункты подтверждаете своими измерениями и всего то делов то.