Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Ноя 2009 14:42:48
#
Портативная сиби это игрушка.
Если поставить удлиненную антенну, а не 15-сантиметровый хвостик, то будет не_игрушка :)
|
|
Дата: 04 Ноя 2009 15:08:32
#
Если поставить удлиненную антенну
Согласен. С антенной 2,5 м это не игрушка.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 04 Ноя 2009 16:26:24 · Поправил: Антиквар
#
Не обязательно 2.5 м. Сибишка с полуметровой антенной за городом вполне прилично работает. Кстати, портативки на "двойку" тоже далеко не всегда имеют в качестве антенны полноценную 1/4.
|
|
Дата: 04 Ноя 2009 16:33:26
#
Сибишка с полуметровой антенной за городом вполне прилично работает
Проверено - нет.
Кстати, портативки на "двойку" тоже далеко не всегда имеют в качестве антенны полноценную 1/4.
Разумеется, часто в качестве антенны 5/8, скрученная в спираль.
|
|
Дата: 05 Ноя 2009 12:05:50
#
Проверено - нет
Значит, у вас критерии "приличности" завышены. А по-моему, если в условиях леса с перепадами рельефа портативная сибишка на расстоянии 3-4 км работает уверенно, притом что портативка на "двойку" уже не обеспечивает связи - то это вполне приличный результат.
Разумеется, часто в качестве антенны 5/8, скрученная в спираль.
А осевая длина спирали - 1/20 волны...
|
|
Дата: 05 Ноя 2009 13:34:08
#
Антиквар
Значит, у вас критерии "приличности" завышены.
Я имею в виду в сравнении с портативками на 2 м.
|
|
Дата: 05 Ноя 2009 17:22:41 · Поправил: Ruiz_Av
#
Антиквар А по-моему, если в условиях леса с перепадами рельефа портативная сибишка на расстоянии 3-4 км работает уверенно
Ога, если нет прохода на 9+. Не знаю как у Вас в Новосибирске, у нас тут иногда и на 5км база-портативка хрен свяжешься. Портатива-портатива, почти та же канитель. Если только кто-нить через проход не поможет. Поподал так и не раз. Проще попросить кого-нить из европы или с юга ретранслировать, чем связаться на прямую. Из-за этого для уверенной связи, сиби - считаю непригодным.
|
|
Дата: 06 Ноя 2009 22:14:08
#
Я имею в виду в сравнении с портативками на 2 м
К сожалению, на 2м нет гражданского диапазона...
Ога, если нет прохода на 9+
Да, тут ничего не поделаешь, короткие волны
|
|
Дата: 06 Ноя 2009 23:42:03
#
Антиквар
К сожалению, на 2м нет гражданского диапазона...
И в сравнении с 70-см тоже.
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 03:44:23
#
Кстати, очень жаль, что нет общедоступного диапазона на low-band. Очень хорошие частоты. Кто побывал - тот знает. ;)
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 07:20:41
#
Ruiz_Av
есть общедоступный Си-Би, что разом чуток ниже LB. Не в диапазоне дело, в производителях и стоимости оборудования. Мотороле ни чего не стоит сделать станции на Си-Би на уровне зарекомендовавшего себя качества LB, но тут вопрос, Вы готовы заплатить 500-600 у.е. за станцию гражданского диапазона в профессиональном исполнении с такими же характеристиками, как они реализуют на LB? Именно - не готовы, они это знают и по этой причине не шевелятся в этом направлении. Как в свое время проспали рынок российского LPD, но впрели лоббируя напропалую в страну свой долбаный PMR, который никому, по большому счету не вперся.
Спрашивается - и что? Ответ очевиден - а ничего!
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 14:30:53
#
Ну на LB связь лучше будет, нежели на CB...
CB дипазон - ни рыба, ни мясо на самом деле, профнепригодные частоты, не даром их гражданским отдали.
Еще не УКВ, но уже и не КВ, как хотят так себя и ведут, антенну эффективную на автомобиле-то реализовать тяжело, не говоря уже про портативки...
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 15:05:36 · Поправил: Ruiz_Av
#
Alphacom
Мотороле ни чего не стоит сделать станции на Си-Би на уровне зарекомендовавшего себя качества LB
Скажу даже больше. Есть некоторые модели моторов, которые запросто перетягиваются на си-би. И работают там с полным функционалом. Но. Шумы доносящиеся из проходов, нагибают и эти моторолы. Представьте себе, уровень сигнала помех на 9+ на входе такой станции, даже закрытой на любой из видов шумоподавителя(аналог,dcs, ctcss, etc). Врятле какая радиостанция сможет успешно защититься от такого уровня сигналов и при этом, нормально работать... И на счет цен на подобную технику, они далеко не 500-600$, по-дешевле будут...
Я позволю себе сделать умозаключение, исходя из вашего поста, что вы не когда не работали на упомянутом мной low-banде? Слушали - может быть, но врятле проводили связи. И по этому разница в условиях работы на этих 2х диапазонах, для вас не видна. Те кто пользовался low-bendом, так обычно не пишут.
На счет ЛПД/ПМР, я с вами в корне не согласен. Благодаря экспансии на рынок России дешевой техники на эти диапазоны, просто в разы увеличилось количество пользователей связной аппаратурой. Большинство из которых, поняв все + данного вида связи относительно тех же сотовых, переходят на более профессиональный уровень, покупая агрегаты по серьезнее, и регистрируя их в установленном порядке. И вряд ли такое возможно теперь на си-би. Слишком там все плохо в плане шумов/проходов, и в плане простейшего общения. Которого там окромя как в 15 и 19 канале, больше не где нет.
есть общедоступный Си-Би, что разом чуток ниже LB.
Действительно "чуток". Всего каких-то 20-30 мегагерц. :)) В этот чуток могли бы уместиться все диапазоны, использующиеся для связи до low-banда. :)
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 18:26:51 · Поправил: kenwood33
#
Интересный разговор получается. :) Уже договорились до того, что " где мне удобно ,на том диапазоне и работаю". Я понимаю , что все мы не без греха, но вот так в открытую ....Один предлагает радиолюбительскую двойку, выдвигая в качестве аргумента, что в его местности радиолюбителей так мало, что никому не мешает. Другой предлагает LB. " А кому я там мешаю..."
Третьи вовсю оседлали GMRS/FRS.
А может стоит НАУЧИТЬСЯ ГРАМОТНО использовать то, что есть легально? УКВ-для ближней зоны связи. CB -на трассе и в сложном рельефе местности.
Чтобы не быть голословным приведу пример из своей практики. Выезд на природу. Ближняя связь обеспечивается портативками диапазона PMR ( без всяких доработок по разгону мощности, только точная подгонка опорников). На месте лагеря ставится 7-ми метровая удочка с коллинеаром из проволоки с J согласованием и портативкой G7 с внешней активной АС . Этого в избытке хватает для устойчивой! связи в радиусе до 5 километров. При необходимости базовый сетап используется для ретрансляции.
На трассе на ВСЕХ авто используются СиБи. Причем большинство станций это портативки всех мастей и калибров. Чтобы исключить несовместимость выбрана модуляция АМ. В базовом лагере установлена вторая удочка 7-ми метров, на которой GP из проволоки на 27Мгц. Причем удочка установлена на крыше авто , выполняющего роль базы. Между базой и остальными. авто устойчивая связь до 10 км. Есть правда для 27 еще одна антенка. Это горизонтальный диполь ( используется та же самая IV) с проволочным рефлетором, который растягивается ниже диполя. Получаем весьма эффективную антенну зенитного излучения. Этакий вариант NVIS.
Для аварийной связи ( пока не требовался) используется спутниковый телефон, оплачиваемый всей командой в складчину.
На безумную дальность-типа хочу между портативками 20 км все давно забили , т.к. реальной практической ценности, как показала практика ,это не имеет.
А вообще для каждой конкретной ситуации ..... В общем вдумчивый подход и..золотой ключик у Вас в кармане.
И немного OFF/ На 7МГц любительском вечерами прут вещалки, но я не помню случая, что бы кто то предложил работать за границей диапазона. А ведь как просто. Крутанул выше или ниже и по фигу.... :(((
А если уж совсем по теме.
То каждый выбирает сам. Или сейчас за дешево, а там сколько прослужит станция или подороже с прицелом надолго. Оба выбора имеют место. И спорить на эту тему...это как зажигалки-есть разовые-использовал и выкинул. Есть многоразовые.
|
|
Дата: 07 Ноя 2009 22:38:02 · Поправил: Ruiz_Av
#
Си-Би, я бы не стал использовать не как, да же если было бы Грамотно и удобно. Пройденый этап. Есть куча более достойных частот. Больнадойщиги - да. 19 мсс? Да. Но не более. Для этого хватит и портативы за 10$. Для уверенной связи си-би не подходит.... А на счет зажигалок. Такие вопросы обычно появляются у тех, кто не пробывал все варианты... Нормальная радиосвязь, не ограничивается рамками си-би, 2войки и 70 см...
|
|
Дата: 08 Ноя 2009 10:29:09 · Поправил: kenwood33
#
Ruiz_Av
Так поделитесь своими наработками. Вам только спасибо скажут. Особенно если это будет бюджетно и легально.
|
|
Дата: 08 Ноя 2009 10:33:05
#
Нормальная связь на 900 и 1800 МГц. Я доволен уже лет 12. До этого сидел на 450, на 168, на 38, на 27, на 1,7 мегагерцах
|
|
Дата: 08 Ноя 2009 14:12:10 · Поправил: Ruiz_Av
#
kenwood33 На елку залезть, и попу не уколоть, к сожалению не получится. Если кому-то нужна действительно качественная связь, то прости Господи, "беркутами" и Си-Би тут не отделаться. Потрепаться их хватит. Но не более. А свои "наработки" я высказал чуть ранее. Добавить мне по этой теме более нечего. Удачного вам тут переливания. :)
Шариков
Нормальная связь на 900 и 1800 МГц.
Тоже вариант :)
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 17:18:30
#
Ruiz_Av
Есть некоторые модели моторов, которые запросто перетягиваются на си-би. И работают там с полным функционалом
Ну да наверное, я даже знаю, что есть некоторые люди, которые летали на луну и топтались по ней, я очень за них рад.
И на счет цен на подобную технику, они далеко не 500-600$, по-дешевле будут...
ну да, расскажите мне сколько стоит Моторола на LB, а то я понятия не имею, ежедневно сталкиваясь с ее продукцией 15 лет к ряду.
что вы не когда не работали на упомянутом мной low-banде
я вообще не понимаю о чем Вы говорите. С чем я не работал, на чем я не работал, что в Вашем понимании означает работать? В целом меня это даже не очень интересует, какие Вы делаете умозаключения, т.к. мне своих забот хватает, я просто не пойму к чему Вы ведете, а интересно именно это, а не ваши предположения.
На счет ЛПД/ПМР, я с вами в корне не согласен
Да мне и не требуется Ваше согласие. Когда Моторола с 3 летним опозданием пришла на этот рынок, LPD на нем уже не просто поселился, он во всю отплясывал джигу за любые деньги, чем и продолжает заниматься по сей день, никакой заслуги Моторолы в увеличении количества пользователей связной аппаратуры нет. Семена были разбросаны без участия этой марки, как впрочем и плоды собирает не она, а сонмище различных китайских производителей любых мастей.
И вряд ли такое возможно теперь на си-би. Слишком там все плохо в плане шумов/проходов, и в плане простейшего общения. Которого там окромя как в 15 и 19 канале, больше не где нет.
Каждой задаче свое решение, не надо сваливать мух и котлеты в один тазик, это все одно ни к чему не приводит.
Действительно "чуток". Всего каких-то 20-30 мегагерц
Мы тут говорим про оборудование или где-то еще? Оборудование на СиБи от LB, отделяет 2 МГц, а не 20, что на порядок больше, чем Вы указываете. Если же Вы про разрешенные частоты, то среди пользователей этого форума считается моветоном поднимать этот вопрос. Почему? Этот вопрос не ко мне.
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 21:23:04
#
Цитата: Ruiz_Av:
Нормальная радиосвязь, не ограничивается рамками си-би, 2войки и 70 см...
???
Помоему любая частота специфична , ибо нет панацеи , вообще НЕТ ..... если только в будущем обуздают нейтрино или гравитационные волны , то вопрос отпадёт сам собою , т.к. для этих величин нет ни одной существенной преграды.
В нашем же случае , по большинству , есть вопрос ребром: УВЕРЕННАЯ РАДИОСВЯЗЬ = что/с чем.
Поспорим ???
На "даль" ; оно же "вблизи" ; оно же "в любое время суток" и т.п.
То есть каждый человек подсознательно держит от радиосвязи своё перманентное желание , а всё остальное = наносное ..... желание вобрать в себя как можно БОЛЬШЕ всего от связи , что по настоящему вовсе неуместно , ибо панацеи НЕТ - везде своя специфика распространения радиоволн.
Что Вы , ... хотите , в чём Ваша цель от всего этого- от радиосвязи (и почему именно от неё) , вот в чём сокровенный личный вопрос.
А что , вы думаете так легко ответить на этот простой вопрос ???
Уверяю , для большинства это будет трудно ... , ибо изречь во плоть подсознательные движители , не легче , чем покорить Эльбрус (ИМХО).
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 22:11:28
#
Ну да наверное, я даже знаю, что есть некоторые люди, которые летали на луну и топтались по ней, я очень за них рад.
я вообще не понимаю о чем Вы говорите.
Да мне и не требуется Ваше согласие.
В целом меня это даже не очень интересует, какие Вы делаете умозаключения, т.к. мне своих забот хватает,
Взаимно, Дружище. :))
Разговор в таком стиле, считаю бесперспективным, и вряд ли он может привести к чему-либо адекватному. Трудно общаться с людьми, у которых всего 2 мнения. Их и не правильное. И которые, в силу своих полномочий, могут позволить себе отпускать вышеприведенные мной фразы... Удачи!
|
|
Дата: 09 Ноя 2009 23:50:38
#
Ruiz_Av
Разговор в таком стиле, считаю бесперспективным, и вряд ли он может привести к чему-либо адекватному.
Вы в своем праве. Я так не считаю и тут я в своем праве.
трудно общаться с людьми, у которых всего 2 мнения. Их и не правильное.
Вот и я о том же, все-таки сдвинулось.
И которые, в силу своих полномочий, могут позволить себе отпускать вышеприведенные мной фразы
А вот вплетать в этот странный диалог сковывающие меня полномочия не надо, я с Вами общаюсь не с позиции своих полномочий, а с позиции своего мнения. Взяли манеру чуть что, давай валить все на мои полномочия, они меня больше сдерживают эти полномочия, может оно и к лучшему. Так еще неизвестно, что бы я тут нагородил.
Удачи!
Адьос
Пахнут мусорные кучи, Хулиган собаку мучит. Вот чему нас жизнь учит? А ничему она не учит!». (с) Тимур Шаов
|
|
Дата: 16 Ноя 2009 14:31:02
#
Позвольте мне кое что заметить, так, не совсем в тему. Люди, грубо говоря, делятся на 2 категории: примерно знающие принципы радиосвязи и радиолюбители.
Последние способны на раскрытия, доработки, вычисление оптимального диапозона, сборки и установки подходящей антенны. Первые же кроме готовых решений ничего не воспринимают. Им сказали у какого передатчика какая дальность, так и живут. И выбирают они среди готовых решений, никто из них для улучшения связи не будет заморачиваться на развёртывание 3 метровых антенн и т.д.
В противном случае во всех структурах, где используются "рации", пришлось бы нанимать ещё одного сотрудника: специалиста по связи... В составы геологических групп стали бы входить связисты: геолог+рабочий+связист... Никто этим не будет заморачиваться. Так что люди пользуются тем, что могут достать. Могут себе спутниковый телефон позволить - пользуют, не могут - покупают рации, какие будут стоять в магазине. Лично я не намерен таскать 3 метровую антенну в походе, не так уж сильно это важно.
Так что вся критика должна литься с учётом реалий жизни) Спору нет, если сделать всё по методике, результат будет лучше, вот только КПД такого мероприятия очень сомнителен.
|
|
Дата: 16 Ноя 2009 16:13:15
#
lSq
люди делятся не на две категории, а на четыре:
а) те, кто вообще ничего не понимает и понимать не хочет
б) те, кто владеет школьным курсом физики и готов в чем-то разбираться, но может по тем или причинам игнорировать данную возможность
в) те, кто имеет радиолюбительский наклон
с) профессионалы.
В противном случае во всех структурах, где используются "рации", пришлось бы нанимать ещё одного сотрудника: специалиста по связи... В составы геологических групп стали бы входить связисты: геолог+рабочий+связист...
в нормальных организациях и группах именно так и происходит, для этого далеко не всегда нанимается отдельный человек, чаще следует возложение дополнительных обязанностей на человека со специальным радиотехническим образованием. Но я повторюсь, это в нормальных организациях. Для остальных существуют те или иные, более или менее эффективные методы решения вопросов.
Так что люди пользуются тем, что могут достать. Могут себе спутниковый телефон позволить - пользуют, не могут - покупают рации, какие будут стоять в магазине.
Вы сейчас говорите об обывателях, те у кого повседневная деятельность или их жизнь зависят от средств связи - никогда не будут покупать что попало с полки на лавке митинского рынка. Конечно, обыватели встречаются и в организациях, но они там как правило долго не задерживаются, если не справляются с возложенными на них надеждами и обязанностями. Уж поверьте моему 15-и летнему опыту работы в корп секторе подвижной оперативной радиосвязи.
Лично я не намерен таскать 3 метровую антенну в походе, не так уж сильно это важно
По этой причине все что Вы пишете считаю мнением обывателя, если от антенны будет зависеть Ваша жизнь Вы и 10 метровую на себя взгромоздите и будете счастливы, что Вам доверили нести средство жизнеобеспечения группы.
Так что вся критика должна литься с учётом реалий жизни)
Вот это да, согдасен на все 100%, только надо учитывать, что у офисной крысы одна жизнь, а у геолога-разведчика другая, и если геолог мало-мальски может себе представить, что творит в офисе клерк, то клерку представить, что творится у геологоразведчика, без специального образования - нереально.
|
|
Дата: 18 Ноя 2009 04:18:43
#
Не, это могло быть при СССР, а сейчас никто не заморачивается, только если их деятельность напрямую не связана со связью. Везде, где я был, связь на уровне: Пришли в магазин, купили, раздали... сказали какую кнопку жать, по всем вопросам читать инструкцию. Даже в фирмах такси: более чем наёмом подрядчика для установки станции диспетчерской никто не заморачивается, в машинах же часто рации ставят в обыкновенных сервисах. И ни одна частная конторка не будет выделять рабочее место под связистов, тогда денег меньше получит, а это не в её интересах. Бывают исключения, но очень редкие...частенько не видя прибыли от подобной заморочки быстро от неё отказываются. Что уж говорить, если в гос автопредприятии связь между диспетчером и водителем никем не оплачивается, мобилу использовать требуют, а платить не желают. Капитализм, блин...
|
|
Дата: 19 Ноя 2009 18:18:55
#
lSq
У нас в каждой службе такси свой связист, а то и два. И он несёт ответственность за работу связи в машинах, за работу репитера.
Иногда такой связист на ставке на постоянной работе. В другом случае это человек, имеющий опыт, знания и время, но занимающийся связью параллельно со своей основной работой (которая тоже может быть из области связи).
В некоторых службах запрещено программировать радиостанции у посторонних лиц.
|
|
Дата: 28 Янв 2010 03:02:30
#
интересно тут у вас!
|
|
Дата: 06 Фев 2010 16:36:06
#
Здравствуйте !!!
Не давно стал счастливым обладателем Kenwood TH-F5 . Пользователь я не опытный , а инструкция полная жесть . Может кто подскажет ссылочку на нормальную инструкцию , или на словах расскажет что как там включается ? Какую антенну лучше прилепить вместо штатной ? Очень буду благодарен за любую инфу .
|
|
Дата: 06 Фев 2010 20:33:13
#
? Какую антенну лучше прилепить вместо штатной ?
А чем вас штатная антенна не устраивает? :)
|
|
Дата: 07 Фев 2010 04:07:35
#
в разделе "инструкции" есть мануал. если носите станцию с собой - лучше штатной нет антенны, а дома - можно и волновой канал 4-элементный подключить
|
Реклама Google |
|