Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Янв 2007 20:31:10 · Поправил: driver
#
|
|
Дата: 12 Янв 2007 20:39:09
#
Спасибо интересно,только противовес Вы отвесом обзываете);
А... это традиционно... иногда слово противовес долго писать. Проще - отвес, земля, хвост... :)
Я никогда не претендую на научную достоверность текстов, но, думаю, они понятны.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 12 Янв 2007 21:02:02
#
отвес
А может у "Вороны" это и правда отвес,не очень понятный чертёжик.
|
|
Дата: 12 Янв 2007 21:14:31
#
А может у "Вороны" это и правда отвес,не очень понятный чертёжик.
Да какая разница. По-научному это проитивовес все же.
И без него никак, он входит в модель намертво. Другое дело, что растянуть его можно всяко - и углом, и дугой, и в в прямой натяг от земли. И даже на землю кинуть, в аварийном случае. Но угол - наилучшее расчетное (и реальное) положение, резонанс и диаграмма (прижатая). Если натягивать провод просто от земли напрямую, диаграмма уйдет в небо, а длину противовеса, по-хорошему, надо пересчитать. Ворона любит натяг под углом, хотя бы условный, чтобы часть провода шла параллельно оператору, а часть - параллельно земле. Тут можно колышком вторым фиксить угол, или фарфоровым орешком (быстрее так)
У Выпей той же самое, лишь длины проводов везде разные. Хотя у Большой как ни натягивай провод - вес едино почти... Но опять же - чем больше похоже на угол, тем чище и лучше сигнал - КСВ оптимальный считался как раз на "угловой" натяг.
Кстати, чем хорош аудиокабель в силиконе - он неубиваемый и архигибкий. Если обычной провод после
сложения или свертывания имеет угловатые очертания (портит строй), то аудиокабелю благодаря очень тонким жилкам и толстому силикону практически по барабану, в каком виде он находился до развертки.
Отличный матераил для походных вибраторных противовесов.
|
|
Дата: 15 Мар 2007 11:29:28
#
Всем привет!
Случайно зашёл на форум - надо же, СИБИшная тема ещё жива!
Разбредило душу, вспомнились и несухи, таксисткие войны, и бессоные ночи проведенные в эфире....
Что касаемо аппаратуры которую лично опробовал:
Самое перрвое радио - плата от одноканальной РС МИКРОН на 27200 где-то в 1990г - ничего, работать можно было.
Тот-же год UNIDEN на 40 каналов - вообще забавная история: друг агитировал вступать в Гербалайф как раз взнос был около 60$ а, я вот Р/СТ купил. По забитию просто дикий отстой - "сосед" где-то 2км по прямой работая на 40канале(60 ватт) устраивал мне полную тишину на 20-том. Скинул, короче, на опыты.
Вот интереснее оказался ALLAN 48+. После некоторых доработок по приёмному тракту и НЧ усилителю удалось добиться приемлемых результатов, но хотелось чего-то особенного, и вот где-то в 1995 году купил с рук свою мечту - PRESIDENT GEORGE, чем пользуюсь (хотя и ооочень редко) и поныне. Доработал немного входной каскад, сделал схемку ползволяющую открывать шумодав нажатием одной кнопки(задействовал кноповку СН19) немного разогнал выходной каскад около 20вт на выходе в FM и 35вт SSB.А, вот еще разьём переделал на задней панели, чтобы от ПК гонять SSTV картинки.Прицеп у меня небольшой, около 100вт АМ на одной 45-той ТВ лампёшке - копия ЕвросибишноАллановского лампового усилителя, только схема питалова - 600в сделана несколько иначе. Но пользуюсь крайне редко - в основном во время проходов и при передаче SSTV - 2минуты на передачу 5 приём, охлаждение принудительное. Позже, довелось юзать SS-485 не очень по забитию , 9001 не силён по функционалу, сейчас, наверное взял бы PRESIDENT GEORGE либо
Maycom BS27 или DRAGON SS487. Да, из потаскушек купил SY-101 где-то в 1996 и чуть позже его аналог Мегаджетик - просто так для комплектности...
73!
|
|
Дата: 15 Мар 2007 22:28:59
#
Были у меня "Президенты"... Джексон и Джордж :))
Ничего хорошего в адрес "Джорджика" сказать не могу....
Модуляция самая паршивая, сборка (монтаж) отвратительный...
Только после конкретных доработок ручками и паяльничком ( в частности на платах с СМД монтажом)....
кое-что стало приемлемо. Моща конечно "развинчивается" очень хорошо..
Про SSB и говорить не хочу, с него лучше не позориться.... :))
Вот старичок Джексон работал на 5++ Не в пример своему навороченному последышу....
Все аппараты покупались в "Бермосе" на садовом....
|
flipУчастник
с янв 2007 Казахстан, Алматы, UN9GIR Сообщений: 351
|
Дата: 11 Июн 2007 21:05:11
#
В Алмате хит сезона - Maycom EM27D. Уходят влет несмотря на немалую цену.
Жиперы молятся на Таис РМ43.
|
|
Дата: 11 Июн 2007 21:16:01
#
flip
И скока ЕМ-27 у вас стоят? В европе эта марка (с другими лейбаками) тянет до 160 евро.
|
flipУчастник
с янв 2007 Казахстан, Алматы, UN9GIR Сообщений: 351
|
Дата: 12 Июн 2007 09:33:26 · Поправил: flip
#
Официально у нас Майком не продается. У нас вообще железо сибишное официально не завозится и не продается. Есть одна контора в Караганде, которая явялется дилером Таиса, и все. Да и у тех склады паутиной заросли.
Майком из-под полы барыги-спекулянта (то есть меня) - идет по 135$ :)
Не корысти ради а токмо во имя развития сиби в Казахстане. Аминь.
|
|
Дата: 12 Июн 2007 09:52:37
#
Аллах акбар. Понятно. У нас тут по весне с поставками перебои были, так я видел, как на рынке сильно покоцанные Майки аж за 110 предлагали. Видя такое дело, сам скинул парочку завлявшихся ))
|
|
Дата: 12 Июн 2007 12:06:41
#
Top Secret
Хочу обратиться к тебе как к профессиональному спецу - это у всех майкомах s-meter такой глючный ? Мне в руки попадалось три майкома, один мой, и у всех одно и то же - когда долго говоришь, с прогревом станции с-метр показывает заниженные показания. А ещё шумодав приходится разгрублять, внешне больше похоже что теряется нюх приёмника, когда остывает всё восстанавливается. Этот косяк мне очень ненравится, если станция сильно раскалена, то показания с-метра падают на несколько (4-5) баллов, а так в целом станция гуд ! поставил сзади на транзистор радиатор побольше и стало гораздо лучше.
А другие способы кроме вентилятора есть ?
|
|
Дата: 12 Июн 2007 12:35:13
#
wаnderer
Вообще-то, я бы не сказал, что в Майке плохой s-meter. По генератору проверяешь - всё великолепно сходится. Например, с SS485+ не сравнить ))
О перегреве. Про уменьшение показаний на S4-5 и о падении чувствительности приёмника слышу впервые. Что-то у тебя не так. Возможные причины: расстроены выходные контура, высокий КСВ антенны (или входа усилителя).
В любом случае до чрезмерного перегрева аппарат доводить не следует. Меньше говори и больше слушай )) Другие меры: эффективный доп. радиатор, кулер от компа, снижение питание с 13,8 до 11-12 В, не жарить аппарат на открытом солнце.
|
|
Дата: 12 Июн 2007 12:48:04
#
Top Secret
По генератору проверяешь - всё великолепно сходится. Например, с SS485+ не сравнить ))
ну про 485й я молчу конечно :) А так пока холодная станция s-meter кажет правильно, когда прогреется - начинает занижать показания. Но я грю мне чудится что тут дело не в s-metre а в приёмнике, чего-то там в нём нагревается от чего-то (ну видимо от корпуса или какого-то транзистора) и снижается немного чутьё станции тем самым показывая меньше кубиков. По ксв всё в норме.
В любом случае до чрезмерного перегрева аппарат доводить не следует.
А я и не довожу, это раньше было, пока не поставил радиатор сзади. А питание у меня 13,2 В, подавал и меньше и больше, разници большой незаметил.
открытом солнце
оно бывает у нас раз пять в году :)
|
|
Дата: 12 Июн 2007 13:26:46
#
wаnderer
чего-то там в нём нагревается от чего-то
Вот ты и выясни доступными средствами конкретную причину/источник аномального перегрева и подумай, как эту фигню если не устранить, то хотя бы минимизировать.
Какого года выпуска аппарат, подсветка - лампы или светики, какая TX PWR, сколько жрёт тока в "stand by"?
|
|
Дата: 12 Июн 2007 15:22:34
#
год выпуска фиг знает, не написано, но вопщем-то станция свежая куплена два года назад в магазине. Подсветка на светиках, сама по себе не греется. В режиме ожидания жрёт 220 мА. Мощу даёт при передачи 8 Вт.
Я имел ввиду с-метр занижает показания после прогрева на передачу, передатчик остыл и всё восстановилось. Да, надо выяснять что-же с передатчика влияет на приёмник в этой станции конвекционным путём :)
|
|
Дата: 12 Июн 2007 17:30:23
#
wаnderer
Станция ещё не китайская, ток покоя в норме, мощность не завышена.
На какие каскады приёмника так сильно влияет температура - сказать затрудняюсь, но, скорее всего, это LC-компоненты преселектора, УВЧ и ПЧ-1.
Что нам остаётся? Максимально улучшить отвод тепла от оконечного транзистора 2SC1969 и его драйвера 2SC1006 (2SC2314) - чтобы они меньше грели плату.
|
|
Дата: 23 Июн 2007 00:32:13
#
И проверить на нагрев KIA7217AP - может греться даже без нагрузки.
|
|
Дата: 23 Июн 2007 12:44:18
#
И проверить на нагрев KIA7217AP - может греться даже без нагрузки.
Эта микросхема в покое потребляет ток 30...60 мА, поэтому не должна сильно нагреваться. Если горячая, то либо она не соответствует даташиту (некондиция), либо нарушен её режим (не типовое включение, дефекты элементов обвязки).
|
|
Дата: 27 Июн 2007 00:57:37
#
Собственно в тему рейтинга сибишек:
две цифры - 1-качество работы и 2-надежность,ремонтопригодность, соответственно. 5 баллов максимум, 1- мертвая рация...
Итак, из последнего, что попадалось недавно:
Алан 48+ 5 5
Алан 78+ 3 4
Алан 95+ 5 3
Алан 42 4 3
Алан 48ех 5 3
Алан 100+ 3 5
Майком ЕМ/ШМ-27 5 5
Йосан 2204 5 4
Мегаджет 3031М 4 5
Мегаджет 3031Д 4 3
Мегаджет 600 3 4
Мегаджет 300 3 4
ТТИ-770 3 3
ТТИ-880 2 3
Драгон 485 4 5
Драгон 407 2 4
драг/мег-жет1101 5 5
Алинко ДРМ-03 5 5 нет АМ!
Давно не попадались Интеки, драгоны с однополоской. Про президенты уже не помню, давно это было...
Может сообразить подобную таблу и с другими р/с, и в шапку добавлять? Мож какие еще параметры оценки ввести?
|
|
Дата: 03 Июл 2007 00:33:02
#
Пожалуйста подскажите, где взять инструкцию для Alan 95 plus
|
|
Дата: 03 Июл 2007 10:24:26
#
|
|
Дата: 04 Июл 2007 14:41:51
#
Спасибо!
|
|
Дата: 09 Авг 2007 09:45:32
#
V1964V
Были у меня "Президенты"... Джексон и Джордж :))
Абсолютно не согласен.Почему? Даже обсуждать нет желания.Такое мог тока мученик написать.Всё относительно в этом мире и так категорично на весь мир заявлять..........Просто не умно как минимум. Вон хохлы бомбят на проходе со своих Аланов 100-тых и Онв.Этож жуть какая то. Так что не надо ля ля уважаемый.
А вот с какого перепугу 48+ поставили 5и 5 я вааще не пойму. Станция просто никакая.Из Аланов более менее - это 48 Excel.Остальное по параметрам можно сразу в мусорник отправлять.
|
|
Дата: 09 Авг 2007 10:02:05 · Поправил: Heffalump
#
nostromo, Па-азвольте возрзить!:) + и ЕХ сопоставимы по параметрам(правда 5 я бы не поставил), а вот по надежности Exel последнее время не то что огорчает, пугает! В данный момент просто завален этим г... т.е. изделием притащенным в ремонт, жуть и слезы.
|
|
Дата: 10 Авг 2007 00:09:45
#
Heffalump
ну не знаю- у меня пока к нему нареканий нет.Возвратов почти 0.Из Аланов закупаю тока Excel и 121.Остальное обхожу стороной.
|
|
Дата: 27 Авг 2007 23:50:55
#
Вы на передачу сравниваете станции, а надо на прием :) Дешевые сорококаналки проседают под мощными соседями, делая работу с дальними одним разочарованием (у меня был под боком ларек хлебный + сосед через детский сад, которого я "пересадил" на сиби и помог с амплифаером :)
|
|
Дата: 28 Авг 2007 00:46:52
#
Только после конкретных доработок ручками и паяльничком ( в частности на платах с СМД монтажом)....
кое-что стало приемлемо. Моща конечно "развинчивается" очень хорошо..
Про SSB и говорить не хочу, с него лучше не позориться.... :))
М-даа, не часто приходится читать такую "бредятину"! Особенно про отвратительный смд монтаж, а модула там лечится банальной заменой динамического микрофона на электретный. И вообще складывается впечатление что автор этого поста просто "пёрнул мозгом".
|
|
Дата: 28 Авг 2007 00:54:46
#
jd01
а модула там лечится банальной заменой динамического микрофона на электретный.
я даже это и не делал.Кое какие кондёрчики подрезал и всё очень замечательно. Модуляция почти Драгоновская.Пришлось немного конечно эхо прибрать.И всё получилось очень красиво.
|
|
Дата: 28 Авг 2007 19:20:28
#
Вот результаты моих измерений точки пересечения третьего порядка и динамического диапазона по интермодуляции разных СВ-шек:
Алан-78 IP3=-24 dBm DB3=67 dB
MJ-3031M IP3=-39 dBm DB3=58 dB
Алан-48+ IP3=-15dBm DB3=73dB
YOSAN-JC2204 IP3=-22dBm DB3=70 dB
Алан-48 EXC IP3=-25dBm DB3=72 dB
MJ-300(фильтр 1ПЧ=7кГц!) IP3=-40dBm DB3=58 dB
MAYCOM HM-27 IP3=-21 dBm DB3=73 dB
На вход подавались два сигнала частотой 27005 кГц и 27035 кГц.
Уровень Pimp3 и Prf определялись "на слух" при сравнении с образцовым сигналом (Pimp3) и при минимальной разборчивости сигнала в шумах(Prf).
|
|
Дата: 28 Авг 2007 20:08:39
#
свч
Ну, что же, вы замечательно поработали. Подтверждаю, что полученные данные достаточно объективны, и они полностью коррелируют со схемотехникой входных узлов перечисленных трансиверов. Это мнение человека, накопившего опыт общения с несколькими тысячами станций.
При составлении рейтинга сибишек целесообразно в первую очередь ориентироваться именно на эти цифры, особенно, если радиостанция будет использоваться с эффективной базовой антенной и в сложной помеховой обстановке.
|
Реклама Google |
|