шипокрыл
Раскопал-таки книжку, откуда график. Вот более подробная цитата, автор, название, издательство, год... Автор, кстати, известна солидными работами на тему распространения радиоволн.
Книжка да, книжка интересная, очень интересная.
Но вот какие мысли удалось подчерпнуть:
1. Это график для
густоговлажного леса. Дословная цитата "в сухом лесу поглощение может быть в два раза меньшим". Не очень, правда, понятно что такое "в два раза" - это делить децибелы пополам, или вычитать (из чего?) троечку?
Лес у нас хвойный, обычно сухой и не то что бы очень плотный, так что реальное затухание будет порядка виденных в другом источнике ~100dB на км, что означает ~1.5км предел для портативок, +/-туда-сюда и без учета рельефа.
2. Автор утверждает что прямо и конкретно на 70см влияние листвы ничтожно и разницы между летом и зимой не должно быть.
А Ваши примеры вполне нормально с теорией согласуются (или теория с примерами ;) ).
Ведь, судя по дальности на двойке (60 км), одна из антенн была явно выше деревьев, и неслабо так выше.
Ну не так уж это и явно.
А, значит, трасса собственно через лес была и не такой уж большой протяженности - несколько сот метров, от силы километр-два (что вряд ли - Земля-то круглая), а дальше уже над лесом.
И вовсе и не значит.
Как раз наоборот - то что Земля круглая - должно крайне отрицательно влиять на связь, поскольку этот
енехороший колобок все время норовит подставить какую-нибудь выпуклость.
А вот, собственно, приблизительная трасса, - приблизительная потому что точку слева на линке разыскать не удалось - судя по всему невязка между картой высот и GPS координатами google earth в этом районе составляет чуть ли не более километра, а привязаться сразу к рельефу никак не получается.
Темно-зеленым выделен лес на б.м. значимых участках, вертикальный масштаб соблюден (высота деревьев 10-15м, можно сравнить с подписанной горкой на последней трети трассы).
Судя по всему, основным путем распространения является нечто между двумя желтыми линиями, толщина 'пробиваемого' леса - от 1.5 до 6км, потери - от 60dB, даже если считать 0.04dB/м, что вдвое ниже заявленного по графику, плюс потери из-за более крутого 'угла дифрактивного перелома'.
Учитывая что без учета леса запас всего 40dB - связи быть не должно.
А она была.
Антенны, кстати, направленные, двойной квадрат с одной стороны и что-то типа 5эл с другой.
Левая по линку антенна на была на какой-то коряжке на высоте 2м над землей (не стал перерисовывать, там картина меняется незначительно - запас падает с 45 до 40dB).
А вот на CB связи на той же трассе
не было.
Мощности по 4-5W, антенны четвертушки.
Моделировщик дает запас линка в 20dB, что странно - должны проиграть на 16dB за счет антенн и отыграться обратно на 7dB за счет более низкой частоты - т.е. должно быть ~30dB.
Кстати, видел буржуйское исследование распространения в лесу - там говорилось как раз что на VHF/LB есть тенденция к выходу энергии под углом и распространение через дифракцию над кронами, т.е. собственно затухание роляет на первых и последних сотнях метров, в остальном - происходит 'обычная' дифракция, при которой потери хотя и велики, но много меньше затухания в лесу.
Естественно, колоссально роляет рельеф - 5км с торчащей крутой горкой посередине могут оказаться энергетически выгоднее ровных как шар 5км.
В общем, я за грамотно примененные 2м. :)
Кстати, интересно, а если сгородить автомобиль/чемодан-кросбенд-репитер для постановки на пригорке с целью обеспечения подобных групп связью - какую частоту разумно использовать 'вверх' и какую - 'вниз'?
У меня получается что наилучшее решение - 2m TX и 70см RX на мобильных станциях, а на репитере в 70см нужно вдуть максимум - ватт 20-30.
Хрюн Моржов
а в дождь количество воды на кубометр воздуха намного превышает таковое кол-во воды на растениях/деревьях в любом мокром лесу.
На может и превышает, а когда будет вревышать
в - пойду и
застутоплюсь.
Покатался тут с контролем по барышне на lpd болтушке, заново открыл для себя 70см.
Прикольно.
Километров шесть связи фиговой, но на удивителенее стабильной.
Фиговость такова, что даже в 500м буквально прямой видимости ("я тя вижу") S-метр с трудом кажет пол-шкалы и слышен ощутимый песочек (500mW, штатная антеннка).
Замираний нет вообще, как класса, что после 2м/CB непривычно. В машине, снаружи машины - пофигу.
Заезд за горку в 6км - мгновенный и бесповоротный каюк связи. Автомобильную антенну не ставил, заломало.
Барышня, правда, сидела у окна на высоте метров тридцать, ну и сам дом на склоне, метров 20 над уровнем озера. А замираний не было, потому что подъем практически исключил multipath.
В общем, высота животворит чуть похуже прямой видимости, но таки да.