LPD-форум: безлицензионные радиостанции + Си-Би + "китайцы"
  · Наш магазин - здесь · Продажа Си-Би · LPD Vector · LPD & PMR Midland · Рейтинги · Частоты · FAQ
  · Копилка · Модификации · Инструкции, схемы, софт · DX-Группа · Клубный форум · Основной форум
На сайте: гостей - 20,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 LPD-Форум —› CB - гражданская радиосвязь —› Тест 11-2
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7Поиск в теме
Автор Сообщение
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 2357

Дата: 21 Май 2007 12:22:44 · Поправил: Mexico #  

Еще раз спасибо "зачинщикам" и участникам теста =). Хороший пример заразителен.

А то у нас столько теоретиков и "ученых", прикованных к тангенте, которые попу не оторвут от протертого, обмотанного синей изолентой стула, чтобы хотя бы собраться вместе и поехать куда-то на природу, в это прекрасное, долгожданное лето. Порой от занудства некоторых хочется забить на радио =).

Завели меня в хорошем смысле слова участники теста. И до этого были на сканере многочисленные темы и обсуждения какая рация/волна =) лучше для пересеченки/реки/горы/норы, а этот тест явился для меня последней каплей в хорошем смысле этого слова.

Для начала, взял за город езу ft10R и ft50R. (информация и фото есть в рейтингах этого сайта)
Поставил минимальную мощность (100мВт), к сожалению в езах, в отличие от настоящего 28/78/79 кенвуда нет QRPP-25мВт.
Антенны использовал родные.

Одну повесил на пояс, другую оставил в доме.
Что могу сказать. На средней пересеченке, дачные домики, поселки, застройки, линии электропередач, перелески, рощицы, ямы, холмики, на расстоянии 2 км, на 144МГЦ связь вообще без проблем. Без малейших федингов, замираний. Слышно как по цветному телефону.

В следующий раз проверю 433Мгц.

P.S. Ребяты, хватит тупить и тухнуть в репитерах и интернете.
Детей, жен, родных, друзей, коррешпондентов под мышку, шашлыки/купаты/мангалы/коньяки/вина/пива в зубы и на природу.
А для связи и поиграться - рации в рюкзак.
Пусть детишки носятся загорелые как угорелые с пукалками ЛПД, играют в разведку, пусть взрослые связываются, например прося принести холодного пивка =), инструмент или дрова например, открыть гараж, встречать гостей, экономя на сотовом. Вы получите несравненное удовольствие.
Японцы говорят-разнообразие мать удовольствия.


Всех с наступившим летом, всем прекрасного лета.
С уважениеМ, Ярослав.
nyx
Участник
Offline1.1
с авг 2006
Москва
Сообщений: 46

Дата: 21 Май 2007 12:59:35 #  

Таж самая фигня )) Взял свою фт-60 с атв-6хл обрезанную под 145 и китайский кенвуд 150с и на дачу на выходные. Результат получился не очень впечатляющий примерно 2 с половиной км через кусты но правда на минимальной мощности на кенвуде 1 ватт на есе пол вата. Дальше сил не хватило - мухи зохавали (( Зато на велосе погонял ))
Реклама
Google
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 754

Дата: 21 Май 2007 16:06:14 #  

шипокрыл
Раскопал-таки книжку, откуда график. Вот более подробная цитата, автор, название, издательство, год... Автор, кстати, известна солидными работами на тему распространения радиоволн.
Книжка да, книжка интересная, очень интересная.
Но вот какие мысли удалось подчерпнуть:
1. Это график для густоговлажного леса. Дословная цитата "в сухом лесу поглощение может быть в два раза меньшим". Не очень, правда, понятно что такое "в два раза" - это делить децибелы пополам, или вычитать (из чего?) троечку?
Лес у нас хвойный, обычно сухой и не то что бы очень плотный, так что реальное затухание будет порядка виденных в другом источнике ~100dB на км, что означает ~1.5км предел для портативок, +/-туда-сюда и без учета рельефа.
2. Автор утверждает что прямо и конкретно на 70см влияние листвы ничтожно и разницы между летом и зимой не должно быть.

А Ваши примеры вполне нормально с теорией согласуются (или теория с примерами ;) ).
Ведь, судя по дальности на двойке (60 км), одна из антенн была явно выше деревьев, и неслабо так выше.

Ну не так уж это и явно.

А, значит, трасса собственно через лес была и не такой уж большой протяженности - несколько сот метров, от силы километр-два (что вряд ли - Земля-то круглая), а дальше уже над лесом.
И вовсе и не значит.
Как раз наоборот - то что Земля круглая - должно крайне отрицательно влиять на связь, поскольку этот енехороший колобок все время норовит подставить какую-нибудь выпуклость.

А вот, собственно, приблизительная трасса, - приблизительная потому что точку слева на линке разыскать не удалось - судя по всему невязка между картой высот и GPS координатами google earth в этом районе составляет чуть ли не более километра, а привязаться сразу к рельефу никак не получается.



Темно-зеленым выделен лес на б.м. значимых участках, вертикальный масштаб соблюден (высота деревьев 10-15м, можно сравнить с подписанной горкой на последней трети трассы).
Судя по всему, основным путем распространения является нечто между двумя желтыми линиями, толщина 'пробиваемого' леса - от 1.5 до 6км, потери - от 60dB, даже если считать 0.04dB/м, что вдвое ниже заявленного по графику, плюс потери из-за более крутого 'угла дифрактивного перелома'.
Учитывая что без учета леса запас всего 40dB - связи быть не должно.
А она была.
Антенны, кстати, направленные, двойной квадрат с одной стороны и что-то типа 5эл с другой.
Левая по линку антенна на была на какой-то коряжке на высоте 2м над землей (не стал перерисовывать, там картина меняется незначительно - запас падает с 45 до 40dB).

А вот на CB связи на той же трассе не было.
Мощности по 4-5W, антенны четвертушки.
Моделировщик дает запас линка в 20dB, что странно - должны проиграть на 16dB за счет антенн и отыграться обратно на 7dB за счет более низкой частоты - т.е. должно быть ~30dB.

Кстати, видел буржуйское исследование распространения в лесу - там говорилось как раз что на VHF/LB есть тенденция к выходу энергии под углом и распространение через дифракцию над кронами, т.е. собственно затухание роляет на первых и последних сотнях метров, в остальном - происходит 'обычная' дифракция, при которой потери хотя и велики, но много меньше затухания в лесу.

Естественно, колоссально роляет рельеф - 5км с торчащей крутой горкой посередине могут оказаться энергетически выгоднее ровных как шар 5км.

В общем, я за грамотно примененные 2м. :)
Кстати, интересно, а если сгородить автомобиль/чемодан-кросбенд-репитер для постановки на пригорке с целью обеспечения подобных групп связью - какую частоту разумно использовать 'вверх' и какую - 'вниз'?
У меня получается что наилучшее решение - 2m TX и 70см RX на мобильных станциях, а на репитере в 70см нужно вдуть максимум - ватт 20-30.

Хрюн Моржов
а в дождь количество воды на кубометр воздуха намного превышает таковое кол-во воды на растениях/деревьях в любом мокром лесу.
На может и превышает, а когда будет вревышать в - пойду и застутоплюсь.

Покатался тут с контролем по барышне на lpd болтушке, заново открыл для себя 70см.
Прикольно.
Километров шесть связи фиговой, но на удивителенее стабильной.
Фиговость такова, что даже в 500м буквально прямой видимости ("я тя вижу") S-метр с трудом кажет пол-шкалы и слышен ощутимый песочек (500mW, штатная антеннка).
Замираний нет вообще, как класса, что после 2м/CB непривычно. В машине, снаружи машины - пофигу.
Заезд за горку в 6км - мгновенный и бесповоротный каюк связи. Автомобильную антенну не ставил, заломало.
Барышня, правда, сидела у окна на высоте метров тридцать, ну и сам дом на склоне, метров 20 над уровнем озера. А замираний не было, потому что подъем практически исключил multipath.
В общем, высота животворит чуть похуже прямой видимости, но таки да.
Gorbunok
Участник
Offline1.8
с дек 2005
Москва
Сообщений: 189

Дата: 21 Май 2007 16:20:45 #  

Хрюн Моржов
в дождь количество воды на кубометр воздуха намного превышает таковое кол-во воды на растениях/деревьях в любом мокром лесу.

Не совсем в этом уверен.
10 мм воды - это уже _сильный_ ливень, причем эти 10 мм выпадают за всё время, пока ливень длится. То-есть, воды в кубометре воздуха не так уж и много.
Затем, размер дождевой капли мал по сравнению с 70 сантиметрами, а веточки-листики в лесу в эти размеры вполне укладываются.

В лесу тухлые "вокстелы" действительно вязнут. 150-е - метров через 500, иногда больше, но это вопрос везения и удачного рельефа. ТК-6118 - через 1,5 км, дальше - тоже как повезет. Речь о смешанных лесах Подмосковья; в других типах леса, возможно, все будет несколько иначе.
dromanoff
Участник
Offline1.9
с янв 2005
Московская обл. Реутово
Сообщений: 882

Дата: 22 Май 2007 10:18:36 #  

Как-то по зиме, взял с собой жену на лыжах покататься, ну и дал LPDху что бы не затерялась. Погода была ужасно мокрая и вот на участке где был молодой густой ельник (3-4 м) связь была не более 500 м.
Это так к разговору о дальности. Рельеф был ровный.
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 754

Дата: 22 Май 2007 11:08:22 #  

dromanoff
Это так к разговору о дальности. Рельеф был ровный.
А я еще одну мысль насчет дальности подкину.
Особенно в условиях замираний ярко проявляется.
Один при первом же замирании говорит 'у, все, связь пропадает'.
Другой, на в три раза большем расстоянии, сместившись на пару метров в сторону и покрутив антенну 'да ничо, можно работать'.
Что считать 'дальностью'?
Опять же ухо бывает разной степени заточенности.
Хрюн Моржов
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 1926

Дата: 22 Май 2007 11:25:24 #  

Что считать 'дальностью'?

Это яркий пример, подтверждающий бессмысленность всех подобного рода "полевых тестов". Объективно позволяют прогнозировать возможную дальность работы только такие параметры, как усиление антенны, мощность передатчика и чувствительность приемника. А тесты - просто желание весело провести время на природе, в хорошей компании + хобби от скуки.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
Москва
Сообщений: 623

Дата: 22 Май 2007 15:09:09 #  

Это яркий пример, подтверждающий бессмысленность всех подобного рода "полевых тестов". Объективно позволяют прогнозировать возможную дальность работы только такие параметры, как усиление антенны, мощность передатчика и чувствительность приемника. А тесты - просто желание весело провести время на природе, в хорошей компании + хобби от скуки.

Полная чушь от человека, который привык работать только с крыши, наверное.
Связь в поле в большей степени зависит от ландшафта, густоты леса, выбора точки, влажности, а не от ТТХ. По ТТХ можно прогнозировать прямую видимость.
Хрюн, вы словом "усиление" как раз доказываете свой "комнатный" опыт. Какое может быть усиление у
портативок с крошечными антеннами?... :)
dromanoff
Участник
Offline1.9
с янв 2005
Московская обл. Реутово
Сообщений: 882

Дата: 22 Май 2007 15:14:57 · Поправил: dromanoff #  

Хрюн Моржов

Все правильно, но в LPD сфере, да и не только там, такие параметры как усиление, мощность, чутье обычно совсем не такие о чем красиво пишут на рекламных сайтах. Посему на природе в одинаковых условиях можно получить более-менее реальную картину что лучше, а что хуже. Посему тесты эти, я соглашусь с Mexico имеют право на жизнь.
А так действительно где-то 500 м, а где-то 15 км в городе при сплошной застройке и строить какие-либо прогнозы можно очень и очень приближенно.
Хрюн Моржов
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 1926

Дата: 22 Май 2007 16:07:38 #  

Sovischa
Хрюн, вы словом "усиление" как раз доказываете свой "комнатный" опыт. Какое может быть усиление у
портативок с крошечными антеннами?... :)


Уважаемая Совища, мне кажется вам пора уже обзавестись хотя бы простейшими радиоизмерительными приборами (ВЧ вольтметр с 50 омным эквивалентом нагрузки, антенный пробник ВЧ излучения) и провести несколько лабораторных работ по изучению свойств антенн + почитать литературу по антеннам (
http://www.cqham.ru/lib.htm
хотя бы Григорова
http://www.cqham.ru/ftp/dw.php?rk3zk.zip ; http://www.cqham.ru/rk3zk/main.htm
и Ротхаммеля
http://www.cqham.ru/ftp2/dw.php?rothammel.zip )

чтобы иметь представление, что такое усиление антенны и проч.
Sovischa
Участник
Offline1.1
с янв 2007
Москва
Сообщений: 623

Дата: 22 Май 2007 18:46:03 #  

Уважаемая Совища, мне кажется вам пора уже обзавестись хотя бы простейшими радиоизмерительными приборами

А ну их... :)
Я предпочитаю "весело провести время на природе, в хорошей компании + хобби от скуки." )))
Вот вам офф для развлечения: http://www.veslo.ru/2006/club/slet12/slet12.html
С этого слета я хотела выйти на связь с Александром из Зелика, но не склалось... видимо, провождение времени на природе важнее электроники ;)
stbober
Участник
Offline2.6
с ноя 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 161

Дата: 23 Май 2007 12:33:07 #  

Sovischa
хотели провести тест радиостанций (идея сравнить диапазоны - хорошая), а получилось как всегдапровождение времени на природе важнее электроники
:))
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Время загрузки страницы (сек.): 0.036; miniBB®
Магазин раций, антенн и аксессуаров. Много Си-Би техники.