Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Авг 2018 07:50:39
#
Есть разница в дальности связи между цифровой и аналоговой рациями одной мощности и с одинаковыми антеннами в реалии ? я хочу обновить парк своих раций и не знаю стоит связываться с цифрой или оставаться в аналоговом секторе . Меня не пугает сложность настроек у цифровых раций , главное это реальная дальность связи в одних и тех же условиях .
|
|
Дата: 20 Авг 2018 21:38:09
#
Разница есть. И о ней в двух словах вообщем то не скажешь. Разные условия, разные станции, разные настройки по мощности и по чувствительности, разное согласование и резонанс антенн, разное согласование выходных каскадов передатчиков с антеннами и т д. Если вам просто сказать , то наверное для вас будет лучше не менять аналог на цифру. Потому как у вас, нет вообщем то задач, которые необходимо решать при помощи цифровых станций. Если в приоритете дальность, без учета качества и дальность даже на уровне шума, то лучше аналог. Цифру берут те, кто знает что это и для чего, или просто как модный тренд. Реальных тестовых сравнений на дальность вам никто не даст. Много факторов влияющих на это. Примерное понимание ситуации может быть используя цифровую станцию и переменно проверяя связь то на аналоге, то на цифре. Желательно чтобы это была профф станция и с антенной в резонансе на нужной частоте. Тогда какое-то понимание будет.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 21 Авг 2018 09:52:34
#
разница в дальности связи между цифровой и аналоговой рациями одной мощности и с одинаковыми антеннами в реалии ?
Ключевая разница не в дальности, а в качестве приема. Если тебе нравится одновременно с речью слушать эфирные шумы и треск помех, напрягая слух, то цифра не для тебя. Но если привыкнуть к металлическому голосу DMR, то на аналог возвращаться не захочется 100% ) Никакой сложности настроек у цифровых раций нет (для прямой связи peer to peer)
По этому поводу есть хороший отзыв с сайта 24dx:
В цифре станции работают отлично, иногда есть конечно выпадания, но переключив в аналог слышишь такой шум что громкость прибавлять не хочется, при этом расстояние между портативками где то 8км в городе на улице, заходя в помещение связь в цифре полностью теряется, но переключив в аналог обе рации даже щумодав не открывается.
После цифры не охота включать аналог, к качеству быстро привыкаешь, в цифре создается впечатление либо о невероятной мощности передатчика рации собеседника, когда отходя все дальше нет ни шумочка, либо как будто он идет за тобой не изменяя расстояние, короче по мне цифра это пушка!!!
|
|
Дата: 22 Авг 2018 16:13:32
#
судя по тестам на ютубе правда , шумов эфира и помех в цифре почти нет , тут цифра рулит . Цифра так же боится электромагнитных помех от высоковольтных линий и тому подобных препятствий или ей это не преграда ? Я испытывал рации на РДА чипе и на супергетеродине и скажу вам небо и земля РДА чип не способен противостоять , а супергетеродин выдерживает и с увеличением дальности просто увеличиваются эфирные шумы .
|
|
Дата: 24 Авг 2018 21:57:02 · Поправил: Лион (24 Авг 2018 21:59:29)
#
Когда вообщем то вао дм5 настроенный на частоты от 400 до 500 МГц через динамик воспроизводит трели местных сигнализаций, то радости все это много не доставляет. Это в режиме аналога. А в режиме дмр, вао дм5 просто забивается мощной несучкой по входу и связи нет. В далеке от городских условий, а точнее в дали от мощных передатчиков вроде как все работает. Для того чтобы не было связи с радиостанциями на рда чипах, не надо ставить прицельную помеху. Любая мощная радиостанция порядка 20 и более ватт мощности с базовой антенной, будь то любительская радиостанция или репитер аналоговый или цифровой в радииусе до километра, сведет на нет возможность связи как на vhf диапазоне, та и на uhf между данными станциями. Даже любая пятиватеая станция работающая вблизи может забить вход рда приемника.
|
|
Дата: 24 Авг 2018 23:16:43
#
voditel
В аналоге можно оперативно найти оптимальное место связи по минимуму шума при приёме удалённого корреспондента. В цифре корреспондент внезапно заглохнет и даже после возвращения на оптимальное место появится не сразу, а с задержкой около секунды.
Цифра комфортнее дополнительными сервисами. Например проверка радиосвязи. Жмёте на тангенту, радиостанция даёт запрос корреспонденту и если не получает ответ, противно пикает и не даёт передавать сообщение в эфир. В цифре можно автоматически выбирать наиболее лучший по RSSI ретранслятор незаметно для пользователя, так, как это делает сотовый телефон. В цифре можно шифровать радиообмен от посторонних ушей. То есть цифра удобнее для построения распределённых многосайтовых систем, построенных по сотовому принципу.
Аналог понятнее и предсказуемее на границе покрытия. Чем больше шум, тем слабее сигнал. Пользователь интуитивно развернёт радиостанцию в то положение, где меньше всего шипит.
|
|
Дата: 25 Авг 2018 06:15:29
#
Появятся лишние копейки ,то наверно возьму пару БАО ДМ5 Все таки лучше когда вруках подержишь и попробуешь связь на деле и можно сравнить с аналоговыми рациями . У меня есть джокеры ТШ - УВФ1 , хорошие станции - мощные и с отличной чувствительностью и еще пара пара других моделей тоже мощных толька на РДА . У нас про цифровые только слышали и никто не помышляет переходить на цифру . Если брать то брать не меньше пары связаться с кем то больше не получиться на верно . Хотя все может быть ведь в аналоге не слышно цифру и я просто не знаю об присутствии цифры . Но даже при наличии цифры у других пользователей вроде бы связаться не получится , надо что то настраивать конкретно между разными рациями , не только частоту .
|
|
Дата: 25 Авг 2018 11:20:53
#
Если для использования вао дм5 как для личной связи с родными антеннами, то с большего все будет работать, несмотря на рда. А для того чтобы две станции вао дм5 работали в цифровом режиме между собой , надо будет в меню станции выставить все одинаковые значения для каждого пункта ( это для тех, кто вообще ничего не понимает ). И в пункте номер 36 включить режим дмр ( если станция в режиме аналога) Признак работы в режиме дмр - это буква D в верхнем левом углу. Если ее нет, то в меню, пункт 36 и включить дмр. Информации вообщем по этим станциям много. Понимание азов у вас есть, разберетесь. Прочитав инструкцию, все будет почти понятно. Меню дм5 похоже на меню того , что у вас.
|
|
Дата: 26 Авг 2018 20:24:53
#
Настройки думаю понять будет возможно . Хочется конечно уверенной и без помех связи и чтобы не хуже например джокеров ТШ УВФ-1.
|
|
Дата: 28 Авг 2018 12:33:57
#
Здравствуйте. Подскажите по DM-5R Plus. CP Ver A120216
Как подключить к компьютеру? Какой драйвер на win7 x64?
Пробовал по схеме в файлах (прямой usb)
Baofeng DM-5R Plus 2018 (RD-5R) схема кабеля
ошибка 43 "Устройство usb не опознано."
Сканер субтона у всех работает? Не могу запустить по инструкции. |
|
Дата: 28 Авг 2018 12:36:04 · Поправил: Dem_it (28 Авг 2018 12:38:59)
#
Del.
|
|
Дата: 28 Авг 2018 18:29:04
#
Все таки решился на покупку пары баофенгов дмр , все равно не успокоюсь пока не опробую лично . Как получу ,сразу испытаю и сравню на связь вместе со своими аналоговыми рациями . Посмотрим как цифра на деле себя покажет .
|
|
Дата: 28 Авг 2018 18:29:24
#
Все таки решился на покупку пары баофенгов дмр , все равно не успокоюсь пока не опробую лично . Как получу ,сразу испытаю и сравню на связь вместе со своими аналоговыми рациями . Посмотрим как цифра на деле себя покажет .
|
|
Дата: 29 Авг 2018 21:04:24
#
Взял баофенги дмр только турбо , типа 8 ватт и аккумулятор 3.5 . Что ж будем вникать в особенности цифровой радиосвязи . Как говорится : будем посмотреть .
|
|
Дата: 30 Авг 2018 09:01:31
#
вы разочаруетесь, когда узнаете, что там всего 5 ватт!
|
|
Дата: 30 Авг 2018 19:11:26
#
Вопрос не по теме : Есть куча антенн китайского производства , нужно настроить на нужный диапазон . Подскажите где здесь могут дать консультацию по этому вопросу .бал этот компьютер .
|
|
Дата: 30 Авг 2018 19:11:55
#
Вопрос не по теме : Есть куча антенн китайского производства , нужно настроить на нужный диапазон . Подскажите где здесь могут дать консультацию по этому вопросу .бал этот компьютер .
|
|
Дата: 30 Авг 2018 21:18:34
#
|
|
Дата: 30 Авг 2018 22:01:35
#
вы разочаруетесь, когда узнаете, что там всего 5 ватт!
Проверить мощность рации на передачу нет проблем . Вот получу шарманки и будем посмотреть - стоят тех денег или нет . Что поделаешь , новизна всегда привлекает . Вдруг цифра и вправду создана для замены аналога и реально конкурирует с простыми рациями. У меня есть с чем сравнить . Получу и сделаю полевой выезд и сравнение с Джокером ТШ-УВФ1, застон А9. Поделюсь результатами , что бы люди реально представляли , что ждать от цифры по сравнению с аналоговыми рациями . Что то я не уверен в правдивости тестов на ю тюбе . Я не жду каких то невероятных достижений от цифровых технологий в области связи . Как говорится - будем посмотреть , есть смысл переходить на цифру или все это только маркетинг и развод на бабки .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 11:24:02
#
Получил шарманки и проверил мощность , насчет 8 ватт это китайцы погорячились - максимум намерял 4.7ватта на двойке .На 70см меньше 3 , вот такие пироги . Претензии предъявлять смысла не вижу - продавец не обязан проверять истинную мощность рации . Я не разбираюсь в этой рации , может быть есть способ поднять мощность и если кто знает подскажите . По умолчанию стояла максимальная .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 11:24:22
#
Получил шарманки и проверил мощность , насчет 8 ватт это китайцы погорячились - максимум намерял 4.7ватта на двойке .На 70см меньше 3 , вот такие пироги . Претензии предъявлять смысла не вижу - продавец не обязан проверять истинную мощность рации . Я не разбираюсь в этой рации , может быть есть способ поднять мощность и если кто знает подскажите . По умолчанию стояла максимальная .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 12:54:11 · Поправил: alex42 (03 Сен 2018 12:55:41)
#
это жесть..... шифровальщика сюда.....
|
|
Дата: 03 Сен 2018 16:14:39
#
Что такое с компьютером ? Печатаю , все нормально , отправляю выходит такая херня .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 16:14:59
#
Что такое с компьютером ? Печатаю , все нормально , отправляю выходит такая херня .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 16:16:42
#
|
|
Дата: 03 Сен 2018 16:19:13
#
|
|
Дата: 03 Сен 2018 16:19:58
#
То хрень покажет , теперь 4 раза одно и тоже .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 17:35:53
#
Получил сегодня свои рации . Как и сказали , мощность не более 5 ватт и то с неродной антенной . С родными 4 ватта максимум на 146000 мгц и рядом , на семдесятке меньше 3 ватт . Ксв на лучшей частоте 1.5 на двойке . Вроде бы есть перевод инструкции
|
|
Дата: 03 Сен 2018 19:06:20
#
Антенны разной длины .
|
|
Дата: 03 Сен 2018 19:51:11
#
Можно увеличить мощность рации без замены деталей ? Есть регулировки элементов схемы влияющие на мощность ?
|
Реклама Google |
|