Как новая бао по чутью по сравнению со старой или с вокстелом?
Пока того теста еще не проводили.
Но, сегодня на крышу лазили с радейками =) Товарищ все с тем же вокстеллом-МР160; в общежитии возле универа. Ему приходит отраженный (от шпиля главного корпуса ВУЗа) сигнал..ну, соответственно и к нам так же.
Крыша высооооокая была =) Весь город видно...и слышно. =)
Сетап у меня был такой:
1) Бао-2 со штатной антеннкой и диполькой (моя)
2) Бао-2, которую я вчера получил. Штатная пипетка.
3)
Puxing PX-777 Вроде как, она на супергетерогине. 4Вт. Штатная антеннка. (мои не подходят, надо переходник городить)
У корреспондента - Вокстелл МР-160 + Яга 3эл.
Первая попытка связаться. Беру Puxing.
Корреспондент принимает меня отлично. Я его с перебоями. Хороший прием был в самом центре крыши (Вообще не понимаю, т.к. это самая высокая крыша и там не от чего отражаться). Нормальный прием был, когда антенну поставил горизонтально, т.е. почему-то сигнал стал с гор.поляризацией О.о (антенну на передачу корриспондент держал как пологается - в вертикальной пол-ции). Ну ладно, слышу его хорошо.
Он меня, почти всегда, отлично.
Ок, теперь берем мою бао. (для надежности Puxing оставался на приеме в самом оптимальном положении).
Штатная антенна. Корреспондент меня слышит хуже, чем с Пуксингом. Приема, почти, нет :( Хлюп-хлюп на уровне шума. Шумодав открывали, шум. Да, ПМР в этом месте просто кишит. Передача постоянно перебивалась другими станциями. Гы, в каком-то магазине информацию по громкоговорителю передавали через рацию =))) Догадайтесь, что мы потом сделали? :)))))) (ток, по-ходу, там тональник стоял...) Ладно, вернемся к нашим..
На новую бао, как нам показалось, еще хуже прием шел. Передача тоже была по-хуже, но это, скорее всего, из-за почти севшего АКБ в станции (одна палочка осталась).
Приходилось ее как-то вертеть, чтоб что-то поймать. Ели-ели поймали положение. 1балл на приеме. Как мне показалось, прием у меня из комнаты со 2ого этажа (удаление больше и условия связи хуже) на 5эл Яги был лучше (хотя, тоже 1 балл).
Ставлю на свою бао - дипольку. Передача стала, чуть, лучше со слов корреспондента, а по приему особой разницы мы не заметили.
А!, вспомнил, была еще двухдиапазонная есушка (какая-то, не помню, у товарища была). Она ловила, примерно, так же как и Puxing. Где-то лучше, где-то хуже. Считаю, что одинаково.
Т.е. получается, что прием на бао все же хуже. Скажем Puxing принимала гораздо лучше. Можно было понимать речь и даже поговорить. Но постоянные перебивания от соседних стаций напрягали. Пробовали попрыгать по каналам ПМР-диапазона. Че-то первый канал оказался самым лучшим. Были каналы, где вообще не пробиться - шумов и других станций полно.
Увы, тупанул, вторую вокстелл не взял с собой. А надо было бы...
Окончательно замерзнув (еще бы, поздний вечер, ветер ледяной, минус 10...), пошли по-домам.
Зы. Когда станции находились во внутренних карманах, корреспондента вообще не слышно было. На передачу с бао, корреспондент тоже не слышал. По-этому рации держали на вытянутых руках :)
========================
Но это еще не все... Отогревшись, дома решил еще один тестик провести :)
Увы, связаться с корреспондентом из общежития (с кем мы и переговаривались с крыши) я мог только на бао, т.к. антнный разъем от внешней антенны не подходит к Puxing-у =( Переходник еще не сделал, ибо эту радейку только сегодня получил потестить...
Итак, новый корреспондент находиться где-то далеко в домах на 6м этаже в 2км по прямой. С ним я с другой стороны дома с балкона на штатную антенну могу связываться. У него магнитная антенна за окном, и 50Вт в ней :))) (зы. на свой 5+3 волновой канал прекрасно его принимаю, и он меня аналогично)
Беру бао и пуксинг. На обеих штатные антенны. Частота выставленна 435.000МГц. Хи, а теперь они, почти, одинакого принимают! Где-то бао выигрывает, а где-то и пуксинг обгоняет, вообщем, одинакого. Т.е., когда нет таких "шумных соседей", бао неплохо работает. А вот на передачу разница между 2.3Вт и 4Вт чуствовалась. Когда вещал с бао корреспондент меня слышал на 0-баллов, но голос можно было распознать. А когда дудел по Puxingу корреспондент меня принимал на 2-3 балла. НО, стоило мне поставить вместо шатной антенны на бао свой коаксиальный диполь - так счет сравнялся :) И с Puxingу 2-3 балла, и с бао 2-3 балла. А вот на пуксинг поставить дипольку я не смог, ибо, повторюсь, разъемы не те (вопрос времени).
Но, что мне не понравилось у Puxing PX-777, по сравнению с бао-2: Когда я принимал своего товарища - качество голоса и уровень посторонних шумов у обеих станций был одинаков (слух у меня хороший). Но, S-метр на Puxing-е показывал 9 баллов, а на бао - 4~5 балла. Вот бао я поверил, что там 4-5 балов, ибо по-ощущениям было где-то так. Ну ни как не 9ть. И, главное, когда пуксинг принимал сигнал на уровне открытия шумодава его S-метр почти резко подпрыгивал до 7-9 баллов. Но разобрать там ничего нельзя было. В это же время - бао показывала (если успевала) 2-4 балла. Иногда, вообще 1 балл горел и усе.
Фуф, ну, наверное, усе :)
Хотел в крации написать, а получилось, опять, много букофф, и даже не большое сравнение двух станций :)
На супер-правду не претендую, просто рассказал что видел и слышал :)).