Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Янв 2007 09:33:00 · Поправил: rn9aaa
#
Как жаль, что в России запрещен диапазон 50 МГц.
Вероятно-> ДА. Как говорится на нет - суда нет.
Полемика не утихает, и самое смешное что автор уже давно для себя выбор сделал.
И мы через того же человека из службы безопасности приобрели пять Standardов hx-190
Сова - БЕРКУТ
Я -погорячившись продал DRAGON-ы и купил YAESU,ALINCO и ICOM :-)
Убеждать меня поменять дубовую и не практичную FT60R на экономичный дальнобойный Хантер :-)
это как кулинарные пристрастия безполезно говорить что квашеная капуста неболее полезна чем опарыш.
Каждому прибору свое применение- невозможно получить универсальное решение.
до встречи на тропах и волнах эфирных SK.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 10:25:18 · Поправил: SRPSPB
#
Вставлю свои пять копеек.
Занимался я когда-то проведением соревнований по "охоте на лис". Одна из трудностей, с которой при этом сталкивался - организация радиосвязи между судьями в лесу. Площадь района обычно 25 кв. км., расстояние между судьями максимум 7 км, местность пересеченная.
В разные годы были использованы следующие радиостанции:
Караты. Диапазон 1,6 МГц, однополосная модуляция, мощность 0,5 Вт. При установке внешней антенны (налонный луч 10 метров), связь была всегда. Днем. Ночью не проверяли, не было надобности.
Р-107. Частоту ставили около 40 МГц, мощность 5 Вт, куликовка. Тяжелая и большая, но связь была очень надежной, практически как по телефону.
Р-105. Частота в районе 36 МГц, 1 Вт, куликовка. Замучились.
Какие то станции на двойку, не помню. Мощность около 2 Вт, штатные короткие антенны. Замучились. Пробовали ставить полноразмерные, сильно лучше не становилось.
Таис, СиБи. Двухканалки, 1-2 Вт. При отсутствии дальнего прохождения, на антенны из двух кусков провода по 2,5 метра, связь была всегда. Открывалось прохождение - всё, связи нет.
LPD, поле первого же выхода с ними в лес показали свою полную несостоятельность.
Мобильники. Замучились.
Вобщем, для себя я так и не смог определиться, какие станции и какой диапазон нужно использовать. Для стационарного использования в лесу практически идеальны "Караты". Небольшие, малопотребляющие, дальность связи не зависит от рельефа местности.
А вот если всё время двигаться, и при этом поддерживать связь хотя бы на 5 км - тут сложнее,
это либо мобильник, либо двойка, но устойчивой связи не будет.
Еще раз подчеркиваю, что связь использовалась в лесу.
P.S. Сова, не обращай внимания на завистливых теоретиков, делай свое дело. Побрюзжат и перестанут. Главное - делать и двигаться вперед.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:01:42
#
шипокрыл
Нет, правда, Вы создали тему - а... зачем??? Ведь всё, о чем идет тут речь к Вам не имеет никакого отношения. Ваш удел - Иридиум, Турайя, СкайЛинк, ну - ТЕТРА, наконец... Причем ту СиБи, ЛПД?...
Или я что-то в этой жизни не понимаю, и Вы надеетесь, что рация за $10...$300 может дать Вам то, что не всякий раз могут дать те системы, что были перечислены?
Видимо непонимаете, рации за 10-300$ применяются именно там, где то что вы перечислили применять просто не удобно, не говоря уже рентабельности.
Я с трудом себе предлставляю зачем на охоте ТЕТРА или строителям Турайя, одни двойку пользуют другим LPD за 20$ за глаза хватает.
И ведь CB себе применение нашло, правда только у таксистов из за того что в режиме база-авто обеспечивает уверенную связь на 20-30км.
Green
Как жаль, что в России запрещен диапазон 50 МГц. По поему мнению, это был бы самы наилучший вариант между 27-50-144-430 для использования, скажем так, на природе.
Ну я себе могу разрешить хоть какой диапазон, а что толку если аппаратуры на него толковой за приемлемые деньги нет.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:20:46
#
Green
Напряжение 220В якобы. Кому интересно - считайте - элементарно - по закону Ома.
Читайте внимательнее - речь шла о вч токе, а не о постоянном. Там через человека и 1000 вольт пропустить можно - слыхали про опыты с катушкой Тесла?
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:24:39
#
Бродяга
Ну я себе могу разрешить хоть какой диапазон, а что толку если аппаратуры на него толковой за приемлемые деньги нет.
VX-6, если не ошибаюсь, работает на 50 МГц после раскрытия на прием и передачу. Надо с перемычками поколдовать - была тема в основном форуме. Только антеннка родная для этого бенда у нее не подходит.
Этот диапазон проблемный не из-за того, что он не разрешен или нет аппаратуры, а из-за помех телепередатчиков (1-й канал телевидения). Скоро их оттуда уберут, и все будет чики-пуки.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:30:49
#
VX-5R штатно, без всякого раскрытия работает на 50 МГц.
А насчет скоро уберут... Дай Бог, только у нас, как всегда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается :(
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:31:56
#
Стас
Катушка Теслы дает десятки/сотни тысяч вольт (но при силе тока небольшой, доли-единицы миллиампер). Хотя если ее пробьет через человека на первичную обмотку и на землю (ж/б арматуру в квартире), то капец - убьет наповал 100% (в первичке токи будь здоров и тоже напряжения немалые, сотни-тысячи вольт с большими токами, до десятков ампер).
|
|
Дата: 24 Янв 2007 11:57:00
#
Хрюн Моржов
десятки/сотни тысяч вольт (но при силе тока небольшой, доли-единицы миллиампер).
Помножьте десятки/сотни тысяч вольт на доли-единицы миллиампер и увидите, какую мощность можно пропустить через тело человека на высоких частотах =)). Ватт 20 - спокойно. Лампа накаливания гореть будет, хоть и неярко.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 12:03:18
#
И больше пропускают, в медицине (физиотерапии) используются аппараты УВЧ до 300 вт "чистой" ВЧ мощности.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 12:25:01
#
Green
Как жаль, что в России запрещен диапазон 50 МГц. По поему мнению, это был бы самы наилучший вариант между 27-50-144-430 для использования, скажем так, на природе.
В лесу, а тем паче в тайге филиалов радиочастотного центра нет. И медведи не смотрят телевизор. Пользуйте спокойно))).
|
|
Дата: 24 Янв 2007 12:28:48 · Поправил: RK9UEE
#
Бродяга
VX-6я рулит. и антенна там в порядке. купил в конце прошлого года. 10 тыс. конечно для меня приличные деньги за игрушку.
http://p.foto.radikal.ru/0701/52768d451d86.jpg |
|
Дата: 24 Янв 2007 12:40:02
#
А Совище низкий поклон. Я восхищаюсь Вами! Таких грамотных в радиосвязи женщин я не встречал.
Но возникает смутное сомнение..., я конечно нижайше извиняюсь, но... не скрывается ли за Совищей рекламный маркетолог производства рст. "Беркут", или как их там? Кстати, ни разу не видел такую станцию. Совища, можете фотку станции сюда бросить. Да и на Вас посмотреть интересно. Уж больно Вы редкая женщина!
|
|
Дата: 24 Янв 2007 12:50:27
#
RK9UEE
VX-6я рулит. и антенна там в порядке. купил в конце прошлого года. 10 тыс. конечно для меня приличные деньги за игрушку.
За 10 тыс. р можно дубовыми двоечными рациями всю группу оснастить (от 50$ до 100$ мног чего можно выбрать) и как показывает практика кнопочки-экранчики в лесу за ненадобностью, у меня есть VX-2 но брать её на охоту мне даже в голову не приходит. Было бы на ловбанд портативок проффесиональных валом за 50-100$ может и оказался бы он лучше для охоты.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:03:10
#
В лесу, а тем паче в тайге филиалов радиочастотного центра нет. И медведи не смотрят телевизор. Пользуйте спокойно))).
Не совсем :) Встречаются по пути деревухи всякие, у которых только первый канал и ретранслируется :)
Правда у нас тут первого вообще нет (по частоте), ОРТ вещает на 2-м. Это я так, к слову :)
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:04:19
#
Было бы на ловбанд портативок проффесиональных валом за 50-100$ может и оказался бы он лучше для охоты.
Вот их, как раз, можно достать. Посмотрите в разделе объявлений.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:08:22
#
Бродяга
Да ничерта ты не оснастишь за 10 тыс. группу. Купишь всего две штуки двоечных, например ВХ-150, и всё. На фотке они тоже есть. ВХ-6я дорогая. Я об этом и говорю, но зато у ней 6 метров имеется. Но других с 6-метровым диапазоном я просто не знаю. А мне и не надо.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:23:39
#
RK9UEE
Да ничерта ты не оснастишь за 10 тыс. группу. Купишь всего две штуки двоечных, например ВХ-150, и всё.
Я ориентируюсь на б/у типа GP-300 и подобных если поискать то за 10 тыр можно до 6шт. взять.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:27:59
#
Бродяга
Я ориентируюсь на б/у типа GP-300
Вот к ним менты если прикопаются, точно не отстанут. Они ж как 2 капли воды на ментовские балалайки похожи, значит "слушаешь" их разговоры, шпионишь...
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:32:39
#
Вот к ним менты если прикопаются, точно не отстанут. Они ж как 2 капли воды на ментовские балалайки похожи, значит "слушаешь" их разговоры, шпионишь...
Как прикопаються так и откопаються.
Вот если травы на кармане больше нормы тогда может гимор быть.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:32:43
#
RK9UEE
А Совище низкий поклон. Я восхищаюсь Вами! Таких грамотных в радиосвязи женщин я не встречал.
Но возникает смутное сомнение..., я конечно нижайше извиняюсь, но... не скрывается ли за Совищей рекламный маркетолог производства рст. "Беркут", или как их там?
Ну судя по проскакивающим репликам типа
Расчетная частота = 27 605 (около центра)
Полоса при ксв 1,5 = 1400, при 2 - 2800 кгц. Туда все попадает, и даже больше, чем надо.
Сопротивление 50 ОМ, небольшая дельта на качество не влияет
Source in wire N 9: Z=53.138 + j 4.452 SWR(50+j0)=1.11
Elevation angle: 20.0 deg
Max Gain: 1.62 dBi at azimuth: 221 deg, F/B: 3.18 dB
не исключено. Хотя с другой стороны даже детекторный пробник никогда в руках не держала и не знает что это такое... Не вяжется в целостный образ как то.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:08:47
#
Не вяжется в целостный образ как то.
Всё как раз вяжется, в отделе маркетинга как правило не технари сидят, максимум иногда общаются с кем нибудь с производства.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:11:32
#
А нам то они зачем эту байду трехканальную впаривают?
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:12:40 · Поправил: шипокрыл
#
Бродяга
Тема про что? Про охоту, или про таксистов-строителей? Вот чего я в этой жизни никак не пойму... ;)
Я с трудом себе предлставляю зачем на охоте ТЕТРА или строителям Турайя, одни двойку пользуют другим LPD за 20$ за глаза хватает.
И ведь CB себе применение нашло, правда только у таксистов из за того что в режиме база-авто обеспечивает уверенную связь на 20-30км.
Так ведь Вы тему начали не про строителей и таксистов, а про то как не справились с СиБи-шкой на охоте... Вот там Вас ТЕТРА бы и выручила. ;)
рации за 10-300$ применяются именно там, где то что вы перечислили применять просто не удобно
"Удобно-неудобно" - это ведь очень субъективно и часто вполне может быть заменено на "привычно-непривычно" - Вы не находите?
не говоря уже рентабельности
А вот в этом часто суть проблемы.
- или мы ПОЛЬЗУЕМСЯ в качестве пользователя, "пусть и продвинутого" тем что есть, имея или дешево, но на 3 км (ЛПД), или дорого, но где угодно (Иридиум);
- или пытаемся приложить руки и голову, рискуя "превратиться в поялу" ;) зато можем добиться какого-то приемлимого результата без неприемлимых затрат.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:18:08
#
Хрюн Моржов
Бродяга
Что-то мне подсказывает, что распространение отечественных СиБи радиостанций может принести вам материальный ущерб... Или Вам так кажется...
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:32:19
#
Эх, да если бы Альтавия, Сантэл-Гранит, КБ-Беркут хоть сколько-нибудь занимались тем самым маркетингом, да еще и на конкретного пользователя направленным, следы которого тут некоторые тщетно пытаются искать... Как там по Конфуцию? "Трудно... особенно, когда ее нет".
Вынужден процитировать себя-любимого:
Ну не доросли наши "фирмы", особенно производством занятые, до нормального маркетинга - они и со своим прямым делом-то едва справляются...". Куда уж там до таких изощренных методов, как использование "подсадных уток" на радиосайтах...
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:35:01 · Поправил: Хрюн Моржов
#
шипокрыл
Что-то мне подсказывает, что распространение отечественных СиБи радиостанций может принести вам материальный ущерб
Моральный ;) Ибо г..на и так хватает. Хотя.. ТВ "Рольсены", "Соколы", "Rubinы" покупают...
Почему то изделия "оборонки" - те же "Граниты" вызывают больше позитива, у меня лично. Была бы возможность взять портативку "Гранит" на 2 метра по цене беркута-хантера (а больше он тоже не стоит) - взял бы парочку. Все таки уровень другой. Тоже кстати наша промышленность делает. Так что квасной патриотизм тут мне кажется неуместен.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:35:41
#
Эх, да если бы Альтавия, Сантэл-Гранит, КБ-Беркут хоть сколько-нибудь занимались тем самым маркетингом,
Согласен. Продукция есть, а ниши на рынке для нее нет. Получается, что станции есть, а продать их некому.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 14:48:19
#
Но возникает смутное сомнение..., я конечно нижайше извиняюсь, но... не скрывается ли за Совищей рекламный маркетолог производства рст. "Беркут", или как их там?
Ну судя по проскакивающим репликам типа
Расчетная частота = 27 605 (около центра)
Полоса при ксв 1,5 = 1400, при 2 - 2800 кгц. Туда все попадает, и даже больше, чем надо.
Сопротивление 50 ОМ, небольшая дельта на качество не влияет
Source in wire N 9: Z=53.138 + j 4.452 SWR(50+j0)=1.11
Elevation angle: 20.0 deg
Max Gain: 1.62 dBi at azimuth: 221 deg, F/B: 3.18 dB
не исключено. Хотя с другой стороны даже детекторный пробник никогда в руках не держала и не знает что это такое... Не вяжется в целостный образ как то.
Отвечу :) Нет, за Совой не скрывается "маркетинг" )))) Сова просто упрямая и все делает с размахом.
Вы не первые, кто меня в этом подозревал. Ровно год назад такая же история была на фишинге :)
(они не дадут соврать) Я сначала возмущалась, потом обижалась , потом смеялась, а сейчас уже до лампы, в общем... но обидно все равно, канэчно.
С другой стороны, вы немного правы, даже не зная этого, а я ввязалась в тему, даже не желая этого.
Я своими акциями, тестами и мощным звездежом (без задней мысли) создала, вольно-невольно, рекламу КБ (кстати, я могу дать и антирекаму, очень злую - если мне что-то НЕ нравится). Являясь редактором крупного турресурса, я легко могу быть информационным спонсором или гробовщиком чего-либо. Дело дошло до того, что у меня сложились хорошие отношения с КБ, я постоянно получаю новинки, пробую, критикикую (критика, как правило, учитывается) и даже позволяю себе иногда советы )) Более того, если назвать мое имя, при покупке будет скидка - я этого не добивалась,так он получилось. Пока (в ближайшем будущем) не имею мыслей переходить на другие устройства, а помогать, чем могу (КБ) мне нравится, и буду )) При этом я прекрасно понимаю все недостатки СиБи, ну и что? На мой взгляд, у других их больше (при условии, опять же, лесного использования).
Что касается красивых слов типа Source in wire N 9: Z=53.138 + j 4.452 SWR(50+j0)=1.11 - освоить программы моделирования антенн типа мама и нек, а так же основы антенностроения и прохождения сигнала для человека с высшим образованием и универсальным складом ума не составляет абсолютно никакого труда :) А еще я закончила (давно очень) институт связи. Правда, там нас этому не учили, специализация другая. Это я к тому, что просто мозг есть.
Моделирование мне нравится, и вообще сама идея маленьких раций. Делать антенны не сложно и прикольно. Надеюсь, вы мне поверите, что в еще в весьма юном возрасте я сделала пистолет, стрелющий дробью, и фотоаппарат с собственно сделанным затвором )) Антенны - это фигня. Но, конечно, без прог моделирования рассчитывать их сложно, слава создателям этих прог... Как программист с огромным стажем
(несмотря на гуманитарный менатлитет, все же, и экономическое образование), я быстро осваиваю любые системы (при условии, что мне это интересно)
"Детекторный пробник" в руках не держала - не было нужды. Припичит - освою, или сделаю ))) Радио не является моим единственным хобби, у меня их более десятка, до глубокого освоения иногда руки не просто доходят. С этого месяца я еще буду рабоать в новом журнале - какие уж тут детекторы... Но статью
про сиби-связь (и про Беркуты-хантеры) я туда тисну однозначно (это туристический журнал). Хотя - не спец. Но я - практик, а это поважнее будет.
Я развеяла ваши подозрения? :)))
|
|
Дата: 24 Янв 2007 15:01:59 · Поправил: Sovischa
#
"Беркут", или как их там? Кстати, ни разу не видел такую станцию. Совища, можете фотку станции сюда бросить. Да и на Вас посмотреть интересно. Уж больно Вы редкая женщина!
Рации эти мало где есть - на ихнем сайте список точек, либо созвонка. Проблемы реализации, маркетинга, рекламы. Это обычная проблема мелкого русского производителя. Содержать штат рекламщиков им не на что, конечно. Настоящий бесплатный рекламный агент - это я! Хихи. 8)))
В общем, они все делают сами, и понятно, что им тяжело. Тому же Граниту - легче, кстати - они получают заказы от фирм, предприятий. Я читала их сайт.
КБ делает еще 30-50 мгц. Там есть какие-то заказы от "фермеров", вроде. В общем, как-то сводят концы с концами. Хоть сайт сделали приличный, наконец, а то был ужас просто - я долго их ругала.
Все фотки есть на ихнем kbberkut.ru
Что касется моего фото, то я предпочитаю светиться в виде совы )))) ценный мех и все такое...
|
|
Дата: 24 Янв 2007 15:04:37
#
шипокрыл
- или пытаемся приложить руки и голову, рискуя "превратиться в поялу" ;) зато можем добиться какого-то приемлимого результата без неприемлимых затрат.
Это всё уже пройденный этап, нет никаких способов обеспечить мобильную, носимую уверенную связь на дистанциях больше 3 км в лесу, врианты таскания на спине Р-109 с куликовкой я не рассматриваю. Вся связь на портативки на дистанциях 3-30км возможна только при определённом стечении обстоятельств, будь они хоть какого диапазона.
Я люблю прилагать руки и голову только когда есть возможность добиться конкретного результата для определённых задач.
|
Реклама Google |
|